м. Приморская:
8 (812) 997-74-38





       

За кадром: Общероссийских соревнований по шестовой акробатике.

Поднимаясь по ковровой дорожке Дома офицеров на Литейном проспекте, чувствуешь себя только что избранным президентом. Особняк в классическом стиле с лепниной на стенах и потолках, просторная сцена, зрительный зал на 600 мест – всего несколько недель осталось до того момента, как здесь состоится одно из самых ожидаемых событий в мире pole sport: финал Общероссийских соревнований по шестовой акробатике.

В гримерках появятся пилоны для разминки, на входе в зал — столики с разнообразными товарами для pole sport, а на сцене сильнейшие будут бороться за звания лучших.

Традиционно финал приходился на осень после серии весенне-летних отборочных региональных туров, но в этом году он состоится 24 мая, чтобы национальные призеры смогли представить Россию летом на международном чемпионате в Лондоне.

Популярность соревнования растет год от года. Достаточно сказать, что трансляцию финала 2013г. в интернете посмотрело 6678 человек из 59 стран мира, включая такие экзотические страны, как Новая Зеландия, Чили, ОАЭ, Тайвань, Ямайка и др. Это более чем в 2 раза превышает статистику 2012 года.

Осторожно – воздух!

«Пол не сверлить, линолеум не мять, стены не трогать», — Андрей Кудрявцев, директор компании Pole4you, которая традиционно предоставляет пилонные конструкции для Общероссийских соревнований рассказывает, что подобные слова владельцев залов ставят его просто в тупик – за что пилоны крепить? За воздух?!

«Зависимость от площадок – самая большая проблема сегодня. Часто их владельцы хотят получить деньги, ни за что не отвечая. Но речь идет о жизни людей, и владельцам площадок приходится соглашаться и идти на уступки», — говорит он.

Безопасность участников – ключевой вопрос. Надежные пилоны, волонтеры, которые будут их протирать и медработник – обязательные и безусловные компоненты соревнования. Андрей рассказывает, что монтаж площадки происходит не за час-два до мероприятия, а накануне, чтобы была возможность ее протестировать.

Волонтеры должны протирать пилоны перед каждым участником для безопасности выступающих.

Непосредственно во время проведения соревнования, технические специалисты из Pole4you следят за состоянием пилонов, готовые устранять возможные неполадки.

Тернистый путь организатора

Поначалу состав организаторов Общероссийских соревнований (когда они еще были Miss pole dance Russia) менялся от года к году, но, в конце концов, образовался тандем из представителей двух танцевальных школ — Kat’s и Blacky, и двух компаний — Pole4you и i –Conceptions, который и стал развивать и продвигать Общероссийские соревнования по шестовой акробатике.

Ольга Чапман, руководитель i-Conceptions, вспоминает, что первые соревнования, которые провела ее компания в 2009 году (Первый Чемпионат России по Pole Fitness), были организованы фактически двумя людьми и это был тяжелый опыт в эмоциональной и физическом плане. «За тот стресс я, кажется, до сих пор расплачиваюсь своим здоровьем» — говорит она. Теперь Ольга точно уверена, что любое серьезное мероприятие требует профессиональной команды, а также серьезной подготовки, «начиная с бизнес-плана, распределения обязанностей и контроля за их исполнением».

Ольга Чапман (вторая слева) и команда i-Conceptions на соревновании в 2013 году.

На каждого члена оргкомитета Общероссийских соревнований приходится солидная часть работы. За одними площадка и техническая сторона мероприятия, за другими вопросы взаимодействия со СМИ, за третьими – выяснение состава судейства и счетной комиссии, ведь правильность подсчета баллов не менее важна, чем их присуждение.

А судьи кто?

Когда-то критериев оценки спортивных программ было всего два: сложность элементов и артистизм. Но очень скоро стало понятно, что их явно не хватает для определения победителя — слишком высокий уровень спортсменов.

Сегодня судейский протокол включает в себя более 100 параметров. Изучить их все за час до мероприятия невозможно. Теперь для судей организовываются семинары и аттестация, которая длится несколько дней. Все для того, чтобы за 4 минуты выступления спортсмена, судьи успели зафиксировать в своих протоколах все необходимые компоненты его программы.

Екатерина Романова: «Никто не задумывается, что судейство состоит из безумного количества нюансов, прописанных в правилах».

Если правила соревнований судьи изучают несколько дней, то среди спортсменов этим частенько пренебрегают. Екатерина Романова, руководитель студии BLACKY рассказывает, что участники опаздывают со сроками сдачи таблиц обязательных элементов, неправильно заполняют заявки и невнимательны к пошиву своих костюмов и выбору музыки, что непосредственно влияет на их итоговый балл. «Никто не задумывается, что судейство состоит из безумного количества нюансов, прописанных в правилах, – поясняет Екатерина Романова. – Беда наших спортсменов в том, что зачастую регламент изучается явно невнимательно, отсюда столько проблем, которых можно было избежать».

Флоренция Пизанис, глава технического комитете IPSF, проводит сертификацию судей.

Екатерина Гостевских, руководитель студии Kat’s: «С 2009 года мы использовали большое количество судейских систем и та, которая действует сейчас, самая оптимальная: она приближена к системе судейства в фигурном катании». Тем не менее, пост-соревновательная агрессия среди зрителей, а порой и участников, уже становится нормой в пилонном спорте.

В случае появления вопросов организаторы советуют обращаться к ним напрямую: в консультации никто не откажет.

Выйти на свет

Работа со СМИ стоит на соревновании отдельным пунктом. Например, из-за чрезмерной активности журналистов в отношении детского pole sport – категория «Дети» была снята с соревнований в прошлом году. Как отмечает Екатерина Гостевских, при работе со СМИ необходимо очень жестко расставить все точки над i в позиционировании соревнования.

Хорошим подспорьем в донесении нюансов спорта на пилоне и системы судейства до широкой публики стало бы профессиональное комментирование онлайн трансляции Общероссийских соревнований, но этот вопрос пока откладывается: нет подходящих кандидатур на роль комментатора.

Кому и зачем?

Бессонные ночи, груз ответственности, агрессивное отношение сторонних людей, постоянный стресс – легкой жизнь организаторов не назовешь. И все равно, из года в год они вновь берутся за это тяжелое дело

«С одной стороны проведение соревнований — это долгосрочная инвестиция для организаторов, с другой — тяжелая работа, требующая финансовых, временных затрат, а также постоянного развития и поиска новых идей и решений. Но без соревнований у занимающихся не будет стимула для развития, и мы просто вернемся в клубы», говорит представитель организаторов Сергей Гостевских.

Ольга Чапман также отмечает, что соревнования – это скорее PR, чем коммерческие проекты. «Если мероприятие имеет успех, этот успех начинает ассоциироваться с организаторами. Я провожу соревнования с 2009 года. Не все наши первые проекты были коммерчески эффективными», – вспоминает она и признается, что лично не знает никого, кому бы такая деятельность принесла серьезный доход.

«Изначальная благая цель — найти лучших и мотивировать людей на новые результаты, новые достижения. Но по факту — редкие организаторы ставят в приоритет эту цель, — говорит Андрей Кудрявцев. — Большинство делают имя себе и своему бизнесу, борются за монополию. Мне кажется, надо честно и достойно делать свое дело, исправлять ошибки и идти дальше — тогда будет успех».

 

Источник: http://poletime.ru/russia_championchip/