м. Приморская:
8 (812) 997-74-38





       

Как избежать перегрузок и сильной боли в мышцах после тренировок

Интенсивная тренировка, особенно после длительного перерыва, может привести к тому, что на утро мышцы болью напомнят о своем существовании. И хорошо, если это будет легкая, ноющая боль, ведь некоторые даже считают ее приятной. Но случается и так, что боль буквально не дает человеку пошевелиться. Так что делать, если мышечная боль заметно осложняет существование? И почему возникают болезненные ощущения?

Для начала надо разобраться в причинах боли.

Во-первых, не стоит пугаться: это вполне нормально, если после тренировки болят мышцы.

Во-вторых, следует понимать, что во время активных занятий спортом в мышцах происходят некоторые изменения. Меняется внутриклеточная структура, а также происходит засорение клеток уже переработанными веществами, молочной кислотой. От этого и возникают неприятные ощущения на следующий день после Exotic Pole Dance или Pole Fitness.

Однако не нужно превращать такую боль в самоцель. А то некоторые начинающие спортсмены думают, что если после тренировки мышцы не болят, то занятие прошло зря.

На самом деле, болезненные ощущения не являются причиной для переживаний только в двух случаях:

  • если мышцы заболели после тренировки, на которую человек отправился впервые или после длительного перерыва (например, в несколько месяцев);
  • если болью отозвались те мышцы, на которые давалась основная нагрузка в ходе занятия.

Если же мышцы вдруг начали болеть после одного резкого движения (например, резкого рывка), травмы (от удара или падения) то это может стать поводом внепланового визита к врачу.

Так условно , опытные спортсмены делят боль, возникающую в мышцах после занятия, на «хорошую» и «плохую».

«Хорошая» боль — ноющая, постоянная, усиливается при движении, но уменьшается с каждым последующим днем. Если Вы хотите заниматься не «для галочки», а для достижения реального результата, то к этой боли мало просто привыкнуть, ее придется полюбить.

Беспокоиться нужно в том случае, когда боль в мышцах после тренировки с каждым последующим днем только усиливается. Это называется «запаздывающая мышечная боль». Она возникает тогда, когда мышцы получили множество микротравм из-за большого напряжения.

Иногда появляются блуждающие боли в мышцах и суставах. Их отличает то, что они возникают через 2-4 часа после тренировки, потом внезапно исчезают, а через несколько часов возвращаются вновь.

«Плохая» боль острая, резкая, может появиться не после тренировки, а сразу во время занятия, после неудачного движения или сложного упражнения. Такую боль сложно терпеть, но это и не нужно. Появление острой и ноющей боли может свидетельствовать о травме: растяжении или разрыве связок, вывихе и даже переломе. Тренировки в этом случае нужно немедленно прекратить, вплоть до того момента, когда врач озвучит диагноз.

Теперь, когда мы знаем, почему болят мышцы, неплохо было бы выяснить, как избежать этой боли.

Если вы новичок, само собой разуметься, что ваша подготовка далека от идеальной. Поэтому не стоит сильно перегружать организм в первые тренировки, стараясь выполнить программу по максимуму. К тому же, сложно понять с первого раза максимальные возможности нетренированного тела. В процессе занятия не нужно делать упор на одну группу мышц, желательно попеременно давать работу всем мышцам своего тела. Увеличивать нагрузку и сложность нужно постепенно, Вам всегда поможет опытный тренер!

Чтобы снизить вероятность возникновения после тренировок боли в мышцах, стоит уделить внимание хорошей разминке и растяжке. Особенно важно провести хороший стретчинг в конце занятия: так вы сможете частично снять напряжение с мышц.

Чтобы «хорошая» боль не мешала жить, нужно позволить мышцам расслабиться. Кстати, этому очень способствуют массаж, посещение сауны или бани. Также можно приобрести разогревающий крем или просто отлежаться в ванне с эфирными маслами или морской солью. Достаточно провести в такой ванне 15 минут и уже можно почувствовать себя значительно лучше. К тому же, масла нужно добавить совсем немного: буквально 3-5 капель. Особой популярностью у спортсменов пользуются масла мяты и сосны, розы и розмарина, чайного дерева и можжевельника. Еще в такие периоды рекомендуют обильное питье, т.к. оно позволяет вывести из организма вредные вещества. Естественно, налегать нужно на зеленый чай, очищенную воду и травяные сборы, а не на кофе и алкоголь.

При «запаздывающей мышечной боли» не стоит особо себя жалеть и прогуливать занятия по этому поводу. Лучше всего снять болевые ощущения поможет правильная разминка и еще одна тренировка, но в этот раз без сильных нагрузок.

Если возникли блуждающие или «фантомные» боли, то нужно отказаться от тренировок до тех пор, пока болевые ощущения полностью не исчезнут, т.к. этот симптом говорит о явной перетренированности.

Что касается «плохих» болей, то их проще не допустить, чем вылечить. К тому же, лечением в этом случае будет заниматься врач.

 

Будьте здоровы и тренируйтесь с удовольствием! :)

 Как избежать перегрузок и сильной боли в мышцах после тренировок