м. Приморская:
8 (812) 997-74-38





       

6 ФАКТОВ О РАСТЯЖКЕ

О некоторых людях говорят, что они «гибкие», другим, говорят, это не дано. А знаете ли вы, что тело человека обладает уникальными пределами амплитуды движения? Это факт. Просто далеко не все развивают в себе эти навыки и занимаются растягиванием собственного организма.

Основой модных у любителей активного и здорового образа жизни практик, таких как йога, ушу, гимнастика цигун, является именно повышение гибкости суставов и эластичности связок.

Обратимся к анатомии: Скелетные мышцы обеспечивают движения костей и суставов, которые и определяют границы гибкости. Для ее поддержания и развития необходимы регулярные занятия.

1. Гибкость, в первую очередь - это эластичность связок. Поэтому, если связки слишком тугие, они как канатами будут сдерживать движения человека.

2. Гибкость - это также состояние нервной системы. Это стереотип в мозгу человека. Дело в том, что нервная система сопротивляется боли и строит защитную модель движения, которая позволила бы ее избежать.

3. Гибкость – это показатель соотношения веществ эластина и коллагена в связках и мышцах. Стоит заметить, что именно эластин обладает растяжением в 5 раз большим по сравнению с коллагеном. И выполняя упражнения на растяжку, вы увеличиваете количество эластина в связках.

4. Гибкость и растяжение - это еще и состояния мышцы. В физиологии выделяют 3 их состояния: нормальное, сокращение и растяжение. Поэтому гибкость тела человека зависит от его координации и способности концентрироваться. Если мышца постоянно напряжена, то она не может растянуться. И если у человека неплохие данные, но он находится в напряжении, то упражнения на растяжку не будут ему удаваться.

5. И наконец, гибкость зависит от того, сколько саркомеров находится в мышце. Саркомеры - это элементарные блоки мышечного волокна, из которых и построены мышцы. Заметим, что при постоянной практике число этих блоков начинает расти.

6. Женщины от природы более гибкие, нежели мужчины. Это напрямую связано с детородной функцией - связки и мышцы в женском организме имеют больше эластина, чем коллагена.

Существует всего несколько видов растяжки. Первая – активная, когда человек сам прикладывает усилия для растягивания частей тела. Вторая – пассивная, когда растянуть связки помогает кто-то другой. Третья стадия – динамическая. Растягивание делается до легкого напряжения, а затем идёт плавный переход в другое движение. Четвертый этап – баллистический. Он выполняется рывками и пружинистыми действиями. Это самый опасный для здоровья вид растяжки. А статическая растяжка подразумевает «замирание» в той или иной позе 15-60 секунд. Это наиболее эффективная растяжка, которую чаще всего и рекомендуют в лечебных целях.

Чтобы занятия по растяжке приносили максимальную пользу, необходимо знать правила. Прежде чем приступить к упражнениям, нужно разогреться. Подойдут прыжки и махи ногами – они улучшат кровоток и увеличат снабжение мышц кислородом.

Ещё момент: растягиваться стоит медленно и плавно - каждый элемент в среднем 60 секунд. Также во время растягивания все мышцы должны быть расслаблены, а спина - выпрямлена.

6 ФАКТОВ О РАСТЯЖКЕ