м. Приморская:
8 (812) 997-74-38





       

Аутогенная тренировка, аутотренинг в спорте.

Аутотренинг обеспечивает гармонию телесных и психических действий. Это один из важнейших путей использования резервов организма для достижения высших результатов в спорте. В аутогенном погружении спортсмены проводят идеомоторную (ментальную) тренировку. Это представление сложных комбинаций движений, которые предстоит выполнить и довести до совершенства.

Аутотренинг позволяет смягчить негативное воздействие или полностью преодолеть такие факторы, как предстартовая лихорадка, невроз, скованность, комплекс неполноценности по отношению к противнику, страх перед выступлением, неумение до конца выложиться в решающий момент, снижение тонуса и концентрации при той или иной игровой ситуации.

Путём самовнушения обеспечивается спокойствие, невозмутимость, хладнокровие и выдержка благодаря общей психической стабилизации. Некоторые спортсмены глубоко заблуждаются, считая, что саморасслабление в Аутотренинг ведёт к вялости во время тренировок или выступлений. Вялость может остаться, если не сделан выход из аутотренинга. Релаксация даёт глубокий приятный отдых, способствует регуляции всех основных систем организма и позволяет концентрировать все системы на главном направлении.

Аутотренинг дает спортсмену дополнительное средство преодоления собственных, недостатков. В аутогенной тренировке спортсменов очень важно научиться вызывать в себе чувства радости и удовольствия от занятий любимым спортом, чувство готовности к борьбе и непременной победе. Это укрепляет мотивы формул цели:

Мои тренировки (выступления, достижения) радуют душу.

Я тренируюсь — сердце радуется, свобода и трепет внутри.

Удовольствие необыкновенное от мышечной радости.

Тренируюсь регулярно, тренировки приятны мне.

Справлюсь, преодолею любые трудности.

Регулярно тренируюсь с большим желанием.


Выполняю связки свободно и легко. Умею выкладываться, полная самоотдача. Сохраняю ритм, спокойствие, хладнокровие. Лёгкое волнение придаёт мне силы. Способна достичь многого. Уверена в своём успехе.

Успех сопутствует всегда, всегда в любом деле. Играючи добиваюсь успехов, успехов добиваюсь играючи.

Аутотренинг