м. Приморская:
8 (812) 997-74-38





       

Как не набрать вес на новогодние праздники?!!

Статистика утверждает, что в среднем люди набирают за Новогодние каникулы примерно 2 кг веса. Это значит, кроме того, что если кто-то из вас не набрал ничего, то кто-то другой набрал вдвое больше – до 4 кг! Именно для таких людей, кто в праздники склонен напрочь выпадать из здорового режима питания, предназначена эта не большая статья.

На самом деле в эти дни, поскольку вы лишены всех прелестей «офисного» варианта питания, находясь дома и даже на отдыхе, можно выстроить свой рацион так, чтобы не только не набрать вес за счет жира, но и слегка избавиться от жировых отложений. Это никоим образом не затронет ваше стремление иметь вкусный и здоровый стол в течение всех праздников. Но слово «вкусный» в нашем контексте, конечно, исключает то, что считается «вкусным» большинством людей – нещадно рекламируемые конфеты, шоколад, набитые скрытым жиром и сахаром торты, пирожные и десерты.

Что бы мы посоветовали сделать заранее, чтобы потом не оказаться в ситуации, что «кушать хочется», а под руками и в холодильнике только то, что осталось после праздничного стола? Запастись качественными продуктами впрок!

Вашим основным выбором должны стать нежирное мясо - куриные грудки, телятина или говядина, печень; морепродукты - любая рыба, кальмары, креветки; большое количество свежих или замороженных овощей, фрукты, грибы; нежирные молочные продукты - кефир, нежирное молоко и творог, можно и сыр, но не выше 17% жирности. Допускаются и консервированные изделия – тунец в собственном соку, молодая кукуруза, соевые бобы без томатного соуса. С таким запасом провианта вы не наберете жир, и уж точно будете сбрасывать то, что нечаянно накопили в преддверии праздников. Советуем Вам также в этот период попробовать новые продукты, которые ранее Вы не особенно любили. Попытайтесь – может быть, они станут потом постоянным элементом вашего рациона. Например, копченые кальмары, рулет из скумбрии и кеты, нежирная брынза, какой-нибудь экзотический вид хлеба – выбор за вами. Однако при этом следует помнить только об одном: продукт выбирать следует «биологически плотный», то есть он должен содержать максимум полезных веществ (для нас это означает высокий процент белка) и минимум балластных веществ (имеется в виду жир и простые сахары).

Если вы находитесь дома, то придерживаться рекомендуемых нами правил будет легче. Сложнее, когда вы в гостях, но и здесь можно из обилия блюд на столе выбрать то, что отвечает нашим правилам. Если вы собираетесь уехать на отдых, то из возможных опций организации вашего питания выбирайте «шведский стол», потому что при этом никакие блюда не будут вам навязываться. Сложнее всего, когда подается общее меню, а вам жаль тех денег, которые вы за все это уплатили, и вы не оставляете гостеприимным (но не заботящимся о вашей внешности) хозяевам ничего из того, что они вам подают.

 

Вот несколько наших несложных правил:

- исключите жирные и сладкие блюда из всего вашего рациона
- начинайте еду всегда с белковой пищи (творога, мяса, рыбы или яиц)
- если вы переели в какой-то конкретный день, то на следующий день устройте себе небольшой дефицит энергии – но не за счет белковых продуктов
- если вы не уверены, что вам удастся в какой-то из будущих дней выдержать строгий и нужный вам режим питания, постарайтесь до наступления этих дней перейти на низкоуглеводную диету, чтобы небольшое переедание впоследствии просто компенсировало убывание гликогена в мышцах, но не становилось сигналом для накопления жира
- не допускайте ощущения острого голода – оно будет запускать катаболизм (распад) сухих тканей и провоцировать замедление обмена веществ, а это – путь к потере мышц и набору жира

 

И превыше всего помните – вся та энергия, которую вы не сумеете растратить в эти дни, превратится в лишние сантиметры на вашей талии и боках.

 

Ждём Вас на тренировках ;)