м. Приморская:
8 (812) 997-74-38





       

Еда и эмоции: мечтаете съесть кусочек торта?

Современные диетологи различают два типа голода — физический и эмоциональный. И если первый нарастает медленно и постепенно, то второй возникает неожиданно, провоцируя непреодолимое желание - съесть что-нибудь вкусное. Причем неважно, грезите ли вы о кремовых пирожных, соленых огурчиках, картофельном пюре или любимой итальянской пасте. Результат один: получив желанное, вы не можете остановиться и переедаете. После чего мучаетесь от чувства вины. Знакомая ситуация? Значит, вы, как и 98 % женщин, имеете привычку «заедать» стресс!

Рациональный подход

Впрочем, несмотря на очевидную причину появления эмоционального голода — негативные эмоции, провоцировать обжорство могут и другие факторы. Воспитание, характер, устоявшийся образ жизни (в вашей семье просто принято много кушать). Кроме того, зачастую пищевые зависимости свидетельствуют о перестройках в организме или нехватке какоголибо микроэлемента. Сила воли в этом случае не поможет. Для решения проблемы необходимо проанализировать появившуюся пищевую привычку и нормализовать свое питание. Вот главные гастрономические пристрастия, от которых, по данным диетологов, сложнее всего отказаться.

Сладкие пирожные, торты, конфеты, печенья, вафли

Исследования ученых подтверждают, что желание полакомиться сладким возникает приблизительно в одно и то же время. Чаще всего в период с 16:00 до 19:00. Объяснение этому налицо. В течение всего дня энергию нашего организма поддерживает глюкоза. Она является главным источником питания для тканей и мышц. К вечеру ее уровень в крови падает, что вызывает снижение работоспособности, раздражительность, сонливость и острое желание сладкого. Выход есть! В первой половине дня употребляйте в пищу долгоиграющие углеводы: каши, блюда с бобовыми и зерновыми. Они обеспечивают необходимый запас глюкозы в крови и предотвращают голодные приступы. А вместо сахара используйте мед или ешьте сухофрукты — изюм, чернослив, курагу.

Чипсы, попкорн, сыр, рыба и морепродукты, консервированные солености

Если при одной мысли о бабушкиных огурчиках вас бросает в приятную дрожь, то диагноз не вызывает сомнений. Дефицит воды — так обосновывают профессионалы пристрастие к соленому. Другими словами, или вы отказываетесь от воды вовсе, или пьете ее в мизерных количествах. В результате возникают сухость и шелушение кожи, запоры, гипертония, остеохондроз, отеки и лишний вес. Через некоторое время волосы начинают выпадать и сечься, а ногти — слоиться и ломаться. Если вы заметили за собой хотя бы одно из перечисленных недомоганий, значит, вам необходимо восстановить водно-солевой баланс в организме. Выход есть! Для этого выпивайте 1,5–2 л чистой кипяченой воды в день. Помните, что чай, сок, кофе и другие напитки диетологи к воде не относят, считая их жидкой едой наравне с супами и бульонами.

Острая пища, жаркое с пряными специями

Желание съесть острого свидетельствует о том, что у вас ленивый желудок. Возможно, недавно вы сидели на белковой или растительной диете. А может, наоборот, съели лишнего в выходные дни в гостях. Острая, копченая, жареная и пряная еда стимулирует процесс пищеварения, заставляет желудок работать и ускоряет метаболизм. Выход есть! Чтобы помочь желудочно-кишечному тракту нормально функционировать, необходимо питаться по принципу «грейзинг» — пять-шесть раз в день в одно и то же время и маленькими порциями. За счет этого вы не перегружаете ЖКТ, и он легко переваривает такой объем еды.

Три эффективных способа справиться с эмоциональным голодом

1 Визуализируйте. В прямом смысле этого слова. Только почувствовав острое желание съесть что-нибудь сладенькое или соленое (смотря перед чем не можете устоять именно вы), откройте красочный альбом с иллюстрациями, распахните окно и полюбуйтесь на пейзаж, послушайте музыку или вспомните о чем-то приятном и мысленно нарисуйте в уме картинку-обманку! Заставьте эмоции переключиться на позитив, и мнимый голод исчезнет.

2 Составьте график потребления пищи. Заведите дневник питания, в котором точно (до минуты) пропишите время приема пищи. И ни в коем случае не разрешайте себе отступать от графика и перекусывать вне обозначенного времени.

3 Скажите нет раздельному питанию. За один полноценный прием пищи вы должны съедать и белки, и жиры, и углеводы. Не получая какой-то элемент, организм стремится восполнить недостаток и побуждает вас доесть забытый ингредиент.

 

Автор: Анна Машкова
Источник: красота и здоровье .ru